Milka Marhamah XII MIPA 1 Kelompok 5 Laporan Kaldu Jamur Bubuk

 

Wirausaha Pengolahan Penyedap Rasa Alami Pengganti Micin

Bubuk Kaldu Jamur

 


Oleh :

Milka Marhamah

Kelas XII MIPA 1

Kelompok 5

MAN Kota Palangka Raya

 

Guru Mata Pelajaran:

Dra. Kustiyah, M.Pd

 

 

1.     Latar belakang

Kaldu adalah bahan makanan berupa tulangdaging dan sayuran yang direbus dengan waktu yang lama untuk mendapat sari dari bahan tersebut. Kaldu digunakan pada masakan untuk menambah dan memperkuat rasa juga aroma dari masakan. Namun kebanyakan kaldu instan yang dijual dipasaran mengandung MSG buatan yang berbahaya bagi tubuh. Salah satu dampak mengkonsumsi MSG buatan berlebihan yaitu  dapat menyebabkan gangguan fungsi otak dan kerusakan berbagai organ. Sehingga diperlukan kaldu yang tidak mengandung MSG buatan, namun dapat memperkuat rasa masakan.

Salah satu bahan yang mengandung MSG alami adalah jamur tiram. Jamur tiram adalah jenis jamur yang mudah ditemukan di Kota Palangka Raya. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif kaldu tanpa MSG buatan yang dapat dibuat sendiri dirumah karena tahap pembuatannya yang mudah.

2.     Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk

Kaldu jamur adalah produk penyedap makanan berbentuk bubuk dengan bulir kasar yang berbahan dasar jamur. Kaldu jamur dipercaya lebih sehat dibandingkan MSG karena kandungan alaminya. Hal ini menyebabkannya aman dikonsumsi bagi kebanyakan orang, termasuk pada anak-anak di bawah 5 tahun.

Manfaat mengonsumsi kaldu jamur yaitu menambah asupan asam amino, protein, vitamin, mineral, antioksidan, beta-glukan, hingga serat makanan. Oleh karena itu kami membuat kaldu jamur bubuk tanpa pengawet, tanpa MSG buatan, dan tanpa oven.

 

3.     Komposisi dan Kandungan Gizi.

a.       Komposisi kaldu jamur: Jamur tiram, wortel, bawang bombai, seledri, bawang putih, gula, garam lada.

b.      Kandungan gizi

Jumlah per 5 gram

Kalori                             18,8 kkal

Protein                            2,7 g

Lemak                            0 g

Karbohidrat                     : 1,6 g

Serat                               1,1 g

Kalsium                          2,8 mg

Zat besi                           0,5 mg

Kalium                           105 mg

Sodium                           : 13,8 mg

Thiamin (Vit. B1)           3,9 mg

Piridoksin (Vit. B6)        : 4,23 mg

Kobalamin (Vit. B12)      : 18,7 mcg

Niacin (Vit. B3)              21,8 mg

Riboflavin (Vit. B2)        4,11 mg

 

4.     Alat dan Bahan

a.       Alat

  • Wajan
  • Pisau
  • Spatula
  • Sendok
  • Blender
  • Wadah
  • Talenan

 

b.      Bahan

  • 1 kg jamur tiram
  • 6 batang seledri
  • 3 buah wortel
  • 17 siung bawang putih
  • 2 biji bawang bombai
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt lada
  • 2 sdm garam

 

5.     Cara Pengolahan.


6. Perhitungan Laba/rugi

a.       Jumlah modal

Jumlah Modal

Jamur tiram

Rp 40.000,00

Wortel

Rp 10.000,00

Bawang bombai

Rp 4.000,00

Seledri

Rp 3.000,00

Bawang putih

Rp 3.000,00

Garam, gula, lada

Rp 2.000,00

Kemasan dan logo

Rp 2.000,00

Jumlah

Rp 64.000,00

 

b.      Harga Jual

Harga jual bubuk kaldu jamur ini yaitu Rp 3.000,00/5 gram

 

c.       Laba/Rugi

Dalam satu kali pembuatan, kami dapat menghasilkan 28 kemasan kaldu jamur bubuk. Sehingga total harga jual yaitu 28 kemasan x Rp 3.000,00 = Rp 84.000,00.

Laba/rugi = total harga jual – modal

= Rp84.000,00 – Rp 64.000,00

= Rp 20.000,00

Jadi, dalam penjualan bubuk kaldu jamur ini kami mendapat keuntungan sebesar Rp 20.000,00

 

7. Daftar Pustaka

https://www.lemonilo.com/blog/kaldu-itu-sebenarnya-sehat-atau-nggak-sih

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/

https://www.alodokter.com/efek-konsumsi-micin-berlebihan-ini-dampaknya-bagi-kesehatan#:~:text=Kerusakan%20sel%20saraf,otak%20dan%20kerusakan%20berbagai%20organ.

https://www.orami.co.id/magazine/kaldu-jamur

https://www.klikdokter.com › gaya-hidup › diet-nutris

 

8.  Lampiran

a.       Foto bahan baku



b.      Foto proses pembuatan



c.       Foto produk akhir



d.      Data penjualan bubuk kaldu jamur 

Data penjualan Bubuk Kaldu Jamur

Kelompok 5

Kelas XII MIPA 1

 

No.

Tanggal

Nama pembeli

Jumlah pembelian

Harga

1.       

1/10/2022

Melly Agustina

2 pcs

Rp 6.000,00

2.       

3/10/2022

Norliana

3 pcs

Rp 9.000,00

3.       

3/10/2022

Rahmaniah Ulfah

2 pcs

Rp 6.000,00

4.       

3/10/2022

Nur Ghina Apriliana

2 pcs

Rp 6.000,00

5.       

3/10/2022

Fuji Astuti

3 pcs

Rp 9.000,00

6.       

4/10/2022

Muhammad Hafizh

3 pcs

Rp 9.000,00

7.       

4/10/2022

Mutiatus Samiah

3 pcs

Rp 9.000,00

8.       

4/10/2022

Faridah

1 pcs

Rp 3.000,00

9.       

5/10/2022

Rizkiyah

1 pcs

Rp 3.000,00

10.   

5/10/2022

Rusmalinah

3 pcs

Rp 9.000,00

11.   

5/10/2022

Muhammad Ihsan

5 pcs

Rp 15.000,00

Total

28 pcs

Rp 84.000,00

 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menjadi Manusia yang Buruk Demi Menjadi Ibu yang Baik